Бавария: страна "сказочного" короля


Бавария: страна 'сказочного' короля

Бавария - наибольшая из шестнадцати земель Германии, размещена в самом центре Европы. Отсюда за несколько часов можно добраться до Вены, Парижа, Брюсселя, Праги, Рима либо Цюриха. На местности в 70 тыщ 500 50 четыре кв. км проживают около Двенадцать миллионов человек. А протяженность границы Баварии сравнима с воздушным расстоянием меж Москвой и Мюнхеном. На западе и северо-западе Бавария граничит с федеральными землями Баден-Вюртемберг и Гессен, на севере - с Тюрингией и Саксонией, на востоке - с Чехией, на юге - с Австрией. Столица Баварии - Мюнхен (Munchen). Наикрупнейшие городка (более 100 000 жит.): Нюрнберг (Nurnberg), Аугсбург (Augsburg), Вюрцбург (Wurzburg), Регенсбург (Regensburg), Ингольштадт (Ingolstadt) и др.

Природа

Бавария отличается огромным природным разнообразием. Баварские Альпы - конкретно тут находится самая высочайшая точка Германии верхушка Цугсшпитце (Zugsspitze) - Две тыщи девятьсот шестьдесят четыре м.

Предгорье Альп простирается от Альп до западной части Боденского озера. Главное украшение этой части Баварии - живописнейшие озера: Кимзее (Himsee) - 80,1 кв. км, Штарнбергерзее (Starnbergersee) - 57,2 кв. км, Аммерзее (Ammersee) - 47,6 кв. км и др. Богатство водоемов делает эту область безупречным местом для туризма и занятий различными видами спорта. Восточная Бавария - горы средней величины, покрытые лесами, тянутся от Регенсбурга и Пассау до границы с Чехией. Конкретно тут размещен уникальный государственный парк "Баварский лес".

Наикрупнейшие реки Баварии: Дунай (Donau) - 387км, Майн (Main) - Четыреста одиннадцать км, Изар (Isar) - Двести шестьдесят три км и Инн (Inn) - Двести восемнадцать км.

На местности Баварии размещены два государственных парка, а общая площадь лесных массивов составляет 33,8% от общей площади земли Бавария.

2-ой по величине город Баварии, Нюрнберг, в средние века был одним из основных городов Германии.

Что стоит поглядеть в Нюрнберге:

Крепость (Burg) - старая княжеская резиденция, расположенная высоко над городом. Германский Государственный музей (Germanische Nationalmuseum) - основан в Одна тыща восемьсот 50 два году, наикрупнейшее в Германии историко-художественной собрание.

Население

Население Баварии составляет Двенадцать млн. человек. Вначале на этой местности проживали три племени - античные баварцы, франки и швабы, каждое из которых обладало своим языком, обычаями и складом ума. Конкретно от этих племен происходит большая часть обитателей современной Баварии, не считая Два миллионов человек (в главном это судетские немцы), поселившихся тут после Одна тыща девятьсот 40 5 года.

Большая часть баварцев - католики (69%), протестанты составляют 25% от общего числа обитателей.

Существует местный диалект германского языка, почти во всем значительно отличающийся от традиционного германского (Hochdeutsch). Но большая часть баварцев, кроме неких сельских обитателей, молвят на традиционном германском языке.

История

Бавария - одно из древних стран Европы. По более всераспространенной теории, баварские племена образовались в VI веке н.э. из оставшихся на этих землях римлян, представителей кельтских племен и переселившихся сюда германцев. Уже в X веке баварское племенное правительство обладало большой мощью, а в Одна тыща 100 50 восемь году барон Генрих Лев основал на берегах реки Изар новое поселение - нынешний Мюнхен.

Но прямо до XIII века столицей баварского правительство был древний Регенсбург, основанный еще римлянами. В Одна тыща 100 восемьдесят году правитель Фридрих Барбаросса передал баварские местности во владение графа Отто фон Виттельсбаха - с этой династией будут связаны несколько веков баварской истории.

Резиденции, такие как Бамберг, Вюрцбург, Ансбах, Байройт, равно как и огромные имперские городка Нюрнберг, Аугсбург, Ротенбург и др., равномерно преобразовывались в общеевропейские духовные, культурные и экономические центры. Но, невзирая на огромное количество городов, Бавария оставалась в целом земельной государством.

Общегерманское реформационное движение сер. XVI века фактически не затронуло Баварию: тут продолжала властвовать Римско-католическая церковь. А в основанном в Одна тыща четыреста 70 два году в Ингольштадте муниципальном институте работал один из главных врагов Мартина Лютера Йоханнес Экк.

В период Тридцатилетней войны Бавария понесла огромные утраты, но первому баварскому курфюрсту Максимилиану I (1607-1651) удалось восполнить утраты за счет присоединения к Баварии Верхнего Пфальца. Один из наследников Максимилиана, Голубой курфюрст Макс Эммануил (1662-1726), всемерно содействовал проникновению барокко в баварское искусство и культуру, и в следующие годы (прямо до правления последнего курфюрста из древнебаварской полосы Виттельсбахов) Бавария переживала большой культурный подъем.

Курфюрст Макс Йозеф IV (1799-1825) под опасностью захвата баварских территорий Австрией, с одной стороны, и отсутствием поддержки от Империи - с другой, решил перейти под защиту Наполеона. В Одна тыща восемьсот 6 году Макс IV принял царский титул и присоединился к образованному Наполеоном Рейнскому союзу. Конституция Одна тыща восемьсот восемь года в первый раз установила равенство всех перед законом, защиту личности и принадлежности, свободу совести и независимость суда. А в Одна тыща восемьсот 30 три году Бавария присоединилась к Германскому таможенному союзу.

В период правления короля Людвига I (1825-1848) Мюнхен становится одним из огромнейших культурных центров Германии - сюда стремятся поэты, живописцы, архитекторы, ученые.

В годы правления самого известного баварского короля Людвига II (1864-1886) Бавария вел войну против Пруссии (на стороне Австрии, Одна тыща восемьсот шестьдесят 6 год) и Франции (на стороне Пруссии, 1870-71годы). В Одна тыща восемьсот 70 один году Бавария стала частью вновь образованной Германской империи.

Но "сказочный" повелитель - Людвиг II прославился не столько политическими деяниями, сколько собственной страстью к архитектуре и музыке величавого Рихарда Вагнера, прожившего много лет при дворе короля. Потрясающие замки и дворцы, плоды фантазии "сказочного" короля, стали реальностью: какой-то из них, известный Нойшванштайн, стал эмблемой Баварии. В Одна тыща восемьсот восемьдесят 6 году Людвиг II умер при невыясненных обстоятельствах: его тело так и не смогли отыскать в Штарнбергском озере, где он предположительно утоп.

После Первой мировой войны и Ноябрьской революции Бавария стала свободным государством, но в апреле Одна тыща девятьсот девятнадцать года тут была провозглашена так именуемая Русская республика, век которой оказался, но, очень недолгим.

В ноябре Одна тыща девятьсот 20 три года в наистарейшей мюнхенской пивной "Хофбройхаус" произошел "Пивной путч", одним из активнейших участников которого был никому не узнаваемый в ту пору Адольф Гитлер (кстати, невзирая на свое австрийское происхождение, Гитлер считал Баварию собственной настоящей родиной). Речь Гитлера на суде над путчистами стала одним из отправных моментов в его политической карьере. А за несколько месяцев тюремного заключения в крепости Ландсберг (недалеко от Мюнхена) Гитлер написал собственный известный труд "Майн кампф", ставший потом основой нацистской идеологии.

В Одна тыща девятьсот 30 три году, после прихода к власти НСДАП, Бавария стала частью Третьего рейха. Уже в Одна тыща девятьсот 30 три году в маленьком городе Дахау, неподалеку от Мюнхена, был построен 1-ый концлагерь для врагов нацистского режима.

В период 2-ой мировой войны большая часть германских городов, в том числе Мюнхен, Нюрнберг и Вюрцбург, очень пострадали от бомбардировок. После окончания 2-ой мировой войны, по решению союзников, Бавария стала американской оккупационной зоной.

Что стоит поглядеть в Мюнхене:

Мариенплатц (Marienplatz) - центральная площадь городка вместе с Петерскирхе (Peterskirche), улицей Таль (Tal) и Йакобскирхе (Jakobskirche) относится к самой старой части Мюнхена. Новенькая ратуша (Neue Rathaus) находится на Мариенплатц. Невзирая на то, что Новенькая ратуша была построена в 60-е годы XIX в., здание вполне выдержано в готическом стиле. Древняя ратуша (Alte Rathaus) размещена рядом с Новейшей ратушей, построена в Одна тыща четыреста 70 году. Хофбройхаус (Hofbrauhaus) размещен в самом сердечко Мюнхена, в местечке Платцль. Самая популярная мюнхенская пивная. Конкретно тут в Одна тыща девятьсот 20 три году произошел так именуемый "Пивной путч", ставший началом политической карьеры Адольфа Гитлера. Британский сад (Englischen Garten) - живописнейший природный ансамбль в самом центре Мюнхена.

Сами баварцы неописуемо гордятся собственной государством, и в этом просто убедиться: конкретно тут можно просто узреть людей, разгуливающих по улице в самых реальных государственных костюмчиках - для многих из их это обычная будничная одежка.

Мюнхен

Древняя пословица о столице Баварии Мюнхене "Barock und Brauche, Bier und Bauche" ("Барокко и обычаи, пиво и животы") не утратила смысла и на данный момент. Но этими маленькими чертами все таки не исчерпывается обилие этого сразу приемлимо германского и в то же время ни на что не схожего городка.

Мюнхен когда-то называли потаенной столицей Германии. Это 3-ий по величине город Германии и, непременно, один из главных центров германской культурной жизни.

Пик культурного развития городка пришелся на время правления самого известного баварского короля Людвига II (1825-1848), по прихоти которого в округах Мюнхена подросло сходу несколько классных замков и дворцов, а самый именитый из их - замок Нойшванштайн - стал одной из основных строительных достопримечательностей не только лишь Германии, да и всей Европы. При дворе короля Людвига II долгие и длительные годы жил величавый германский композитор Рихард Вагнер.

Пик туристского паломничества в Мюнхен приходится на вторую половину сентября и начало октября - конкретно в это время в Мюнхене проходит всемирно узнаваемый пивной праздничек "Октоберфест" (Oktoberfest). В первый раз "Октоберфест" состоялся в Одна тыща восемьсот 10 году и был приурочен к свадьбе короля Людвига I и принцессы Терезы фон Заксен-Гильдбургхаузен. С того времени этот праздничек стал одним из основных знаков Баварии, а место его проведения - площадь Терезиенвизе (Teresienwiese) - носит имя принцессы Терезы. Но тем, кто собирается посетить Мюнхен, стоит держать в голове, что во время "Октоберфеста" население городка возрастает в пару раз и тот же осмотр достопримечательностей либо посещение магазинов становится очень затруднительным. Ну, а известными баварскими сортами пива, такими как Augustinerbrau, Hacker-Pschorr, Hofbrau, Lowenbrau, Paulaner, Spaten и т.д., вы сможете насладиться в хоть какое время года, в любом уголке Мюнхена, деньком либо ночкой. С Одна тыща девятьсот 40 девять года Бавария - земля, входящая в состав страны ФРГ, а в Одна тыща девятьсот девяносто году Бавария стала одной из Шестнадцать федеральных земель объединенной Германии.

Туризм

Обычно, упоминание о Баварии вызывает совсем определенные ассоциации: альпийские пастбища, национальные кожаные бриджи, "сказочный" повелитель Людвиг II, именитый замок Нойшванштайн и, естественно, мюнхенский пивной праздничек "Октоберфест" и знаменитая футбольная команда. Все это, естественно, так, но не много кто знает, что Бавария, кроме всего остального, является любимым местом отдыха самих германцев.

Но необходимо отметить, что настоящая картина гастрономических предпочтений баварцев достаточно далека от принятых шаблонов. Это покажется странноватым, но факт остается фактом: из всех германских городов обитатели пивной столицы употребляют больше всего вина на душу населения, равно как и граппы, что гласит об особенной страсти баварцев к Италии. Как молвят сами немцы, у каждого мюнхенца на углу есть собственный небольшой итальянский ресторанчик. Так что итальянская кухня представлена в Баварии во всем собственном обилии.

Это логично: Бавария вправду совершенно подходит для туризма, при этом в хоть какое время года. Благодаря собственному культурному обилию, богатому историческому прошлому и типичному географическому положению Бавария по праву считается одной из наилучших туристских областей не только лишь Германии, да и всей Европы. Это в одинаковой мере симпатичное место как для любителей осмотра достопримечательностей, так и для конкретных спортсменов, в особенности любителей горнолыжного спорта.

Древняя пинакотека (Alte Pinakothek) - одна из основных картинных галерей Европы.

Замок Нимфенбург (Schloss Nymphenburg) - бывшая летняя резиденция баварских правителей, дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко.

Музей Бмв - в необыкновенном помещении музея представлена необыкновенная история концерна от авиадвигателей до новейших моделей, от старичков-мотоциклов до гоночных авто.

Баварский климат также очень многообразен. Более подходящим климатом отличается северо-западная область. Чем поближе к юго-востоку, тем больше температурные колебания. Обычно, в Баварии довольно жаркое лето и мягенькая европейская зима, не исключающая, но, и морозных дней.

Фрауенкирхе на площади Хауптмаркт (Frauenkirche am Hauptmarkt) - построена в 1352-1361 годах по эталону богемских церквей.

Сант-Лоренц (St. Lorenz) - основная евангелическая церковь городка, построена меж Одна тыща двести шестьдесят и Одна тыща триста 70 годами, готика.

Дом Альбрехта Дюрера (Albrecht-Durer-Haus) - в этом доме Дюрер прожил с Одна тыща 500 девять по Одна тыща 500 20 восемь год. Дом XV в. выполнен в стиле фахверк.

Посреди других баварских городов стоит выделить древний Регенсбург (Regensburg) - первую столицу Баварии и древний Аугсбург (Augsburg) - в средние века - пункт скрещения всех европейских торговых путей.

И, естественно, особо стоит сказать о именитых дворцово-парковых ансамблях, бывших резиденциях баварских правителей, расположенных в живописнейших уголках Баварии. Самые известные из их - Нойшванштайн (Neuschwanstein), Линдерхоф (Linderhof), Херренкимзее (Herrenchimsee) - построены по велению известного "сказочного" короля Людвига II Баварского.

Есть в Баварии еще одна именитая резиденция, принадлежавшая не королю, а фюреру: конкретно тут, в самой южной точке Германии, в курортном городе Берхтесгаден (Berchtesgaden), находилась южногерманская резиденция Адольфа Гитлера, расположенная под самыми тучами - на одной из альпийских вершин.

Кухня

Своим радушием и гостеприимством Бавария славится на весь мир: таких большущих порций, пожалуй, нет нигде. В целом баварская кухня достаточна ординарна. Самое известное блюдо - жареная свинина с кислой капустой. Ну а гастрономическими знаками Баварии стали именитые мюнхенские белоснежные колбаски (Weisswursteln) и наивкуснейшие соленые крендели (Bratze).

Фрауенкирхе (Liebfrauenkirche) - главный собор городка, две восьмиугольные башни собора являются эмблемой Мюнхена. Театинеркирхе (Teatinerkirche St. Kajetan) - размещена на Одеонсплатц (Odeonsplatz), напротив царской Резиденции (Residenz) - это 1-ая южногерманская церковь, выполненная в стиле барокко.
15 Июля 2000

Источник: Offshore Express



^ Раздел: Статьи 0
Комментарии: Оставить комментарий